Caso práctrico
Caso práctico: análisis de la factibilidad para la instalar una empresa productora de mermelada
1)
¿Qué aspectos se consideran para definir la
factibilidad de la planta? Explíquelos
a.
Primero se debe tener en cuenta la factibilidad
operativa, esta se relaciona con el personal que se tiene para realizar el
proyecto (Recursos humanos)
b.
También debemos considerar la factibilidad
técnica que es la que evalúa la infraestructura técnica con la que se posee
para responder de manera eficiente y favorable para desarrollar el proyecto
c.
Otro aspecto para considerar es la factibilidad
económica, primero se debe realizar un análisis exhaustivo de la relación
costo-beneficio del proyecto
d.
Se debe determinar si existe una potencial
posibilidad de que exista un numero adecuado de clientes dispuestos a consumir
el producto
e.
Tenemos que verificar si el proyecto no incumple
con alguna ley o norma de carácter municipal, estatal o mundial
f.
Y finalmente debemos conocer si el tiempo que se
tiene considerado para el proyecto coincide con el tiempo real que se necesita
para poder implementar una planta productora de mermelada
2)
¿Cómo se determina la rentabilidad económica de
la inversión?
a.
Se debe considerar dos aspectos importantes como
lo son el valor presente neto VPN y la tasa interna de rendimiento TIR, ambas
considerando y sin considerar la inflación y considerando y considerar un
financiamiento
3)
¿Qué aspectos comprende el análisis técnico de
la planta?
a.
Los aspectos que comprende son: Una localización
optima, un diseño de las mejores condiciones de trabajo, cantidad y tipo de
máquinas, capacidad de distribución física dentro de la planta, áreas
necesarias y aspectos organizativos y legales concernientes a su instalación
4)
¿Por qué nuestro país requiere de la creación de
empresas-negocios?
a.
Porque un país en vías de desarrollo requiere de
la creación de empresas de todo tipo, el estudio de factibilidad nace de la
inquietud de un grupo de personas que, conociendo de tecnología productiva,
tienen el deseo de formar su propia sociedad
5)
¿Cuáles son los objetivos del proyecto para
instalar una planta elaborar una planta elaboradora de mermelada?
a.
Demostrar que existe una demanda potencial
insatisfecha para el producto.
b.
Demostrar que se domina la tecnología de
producción.
c.
Demostrar que es económicamente rentable llevar
a cabo su instalación.
6)
Mencione las características microbiológicas
deseables
Especificación |
Colonias por / g
máximo |
Mesofílicos aerobios |
50 |
Coliformes |
10 |
Hongos y levaduras |
20 |
Salmonella |
Negativo |
Escherichia coli |
Negativo |
7)
¿Qué aporta la pectina a la mermelada (alrededor
del 2%)
a.
Su función es servir de espesante, lo que quiere
decir es que le da el carácter semisólido a la mermelada
8)
¿Cuáles son las fuentes secundarias en el
análisis de la demanda?
a.
Las fuentes secundarias se consultaros con los
registros que tiene el INEGI y la CANAICA, los datos recabados fueron tomadas
con base a encuestas
9)
En el proceso de estratificación por ingreso ¿
Donde se incluyen a los desempleados?
10) ¿Qué
es la regresión lineal?
a.
Es un ajuste de la recta que minimiza las
discrepancias entre los valores de salida previstos y los reales
11) ¿Cuáles
fueron las conclusiones generales del estudio de mercado?
a.
El producto para elaborar no requiere cuidados
especiales para su conservación, no presenta variaciones estacionales, el
producto es atractivo y su comercialización no se detectan problemas
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