Caso práctrico

 

Caso práctico: análisis de la factibilidad para la instalar una empresa productora de mermelada

1)    ¿Qué aspectos se consideran para definir la factibilidad de la planta? Explíquelos

a.    Primero se debe tener en cuenta la factibilidad operativa, esta se relaciona con el personal que se tiene para realizar el proyecto (Recursos humanos)

b.    También debemos considerar la factibilidad técnica que es la que evalúa la infraestructura técnica con la que se posee para responder de manera eficiente y favorable para desarrollar el proyecto

c.    Otro aspecto para considerar es la factibilidad económica, primero se debe realizar un análisis exhaustivo de la relación costo-beneficio del proyecto

d.    Se debe determinar si existe una potencial posibilidad de que exista un numero adecuado de clientes dispuestos a consumir el producto

e.    Tenemos que verificar si el proyecto no incumple con alguna ley o norma de carácter municipal, estatal o mundial

f.     Y finalmente debemos conocer si el tiempo que se tiene considerado para el proyecto coincide con el tiempo real que se necesita para poder implementar una planta productora de mermelada

2)   ¿Cómo se determina la rentabilidad económica de la inversión?

a.    Se debe considerar dos aspectos importantes como lo son el valor presente neto VPN y la tasa interna de rendimiento TIR, ambas considerando y sin considerar la inflación y considerando y considerar un financiamiento

3)   ¿Qué aspectos comprende el análisis técnico de la planta?

a.    Los aspectos que comprende son: Una localización optima, un diseño de las mejores condiciones de trabajo, cantidad y tipo de máquinas, capacidad de distribución física dentro de la planta, áreas necesarias y aspectos organizativos y legales concernientes a su instalación

4)   ¿Por qué nuestro país requiere de la creación de empresas-negocios?

a.    Porque un país en vías de desarrollo requiere de la creación de empresas de todo tipo, el estudio de factibilidad nace de la inquietud de un grupo de personas que, conociendo de tecnología productiva, tienen el deseo de formar su propia sociedad

5)   ¿Cuáles son los objetivos del proyecto para instalar una planta elaborar una planta elaboradora de mermelada?

a.    Demostrar que existe una demanda potencial insatisfecha para el producto.

b.    Demostrar que se domina la tecnología de producción.

c.    Demostrar que es económicamente rentable llevar a cabo su instalación.

6)   Mencione las características microbiológicas deseables

Especificación

Colonias por / g máximo

Mesofílicos aerobios

50

Coliformes

10

Hongos y levaduras

20

Salmonella

Negativo

Escherichia coli

Negativo

 

7)   ¿Qué aporta la pectina a la mermelada (alrededor del 2%)

a.    Su función es servir de espesante, lo que quiere decir es que le da el carácter semisólido a la mermelada

8)   ¿Cuáles son las fuentes secundarias en el análisis de la demanda?

a.    Las fuentes secundarias se consultaros con los registros que tiene el INEGI y la CANAICA, los datos recabados fueron tomadas con base a encuestas

9)   En el proceso de estratificación por ingreso ¿ Donde se incluyen a los desempleados?

10) ¿Qué es la regresión lineal?

a.    Es un ajuste de la recta que minimiza las discrepancias entre los valores de salida previstos y los reales

11)  ¿Cuáles fueron las conclusiones generales del estudio de mercado?

a.    El producto para elaborar no requiere cuidados especiales para su conservación, no presenta variaciones estacionales, el producto es atractivo y su comercialización no se detectan problemas



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